大连理工大学张淑芬教授应邀为的Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology撰写《Crosslinking Dyes》专章
2016-03-18 15:45

The Kirk-Othmer Encyclopedia 邀请专家撰写专章的邀请信中写“The Kirk-Othmer Encyclopedia(百科大全)提供化工技术、化学、物理、材料科学与工程、能源技术和其他科学、工程、研究、教育等相关领域的前沿热点话题,文章都是由全世界各行业中最有影响的企业和知名大学与研究机构的专家撰写。”(The Kirk-Othmer Encyclopedia presents state-of-the-art topics of interest in chemical technology, chemistry, physics, materials science and engineering, energy technology, and related fields to scientists, engineers, researchers, educators, and other professionals; and written by experts from leading industrial firms and renowned universities and research institutions around the world.)。

张淑芬教授长期从事高性能活性染料、大分子染料和交联染料方面的研究工作,研究论文发表在本专业方向最有影响的学术期刊Dyes and Pigments、Coloration Technology、Textile Research Journal等发表系列文章,产生了良好的国际影响。这次应邀撰写《Crosslinking Dyes》专章,主要介绍交联染料的发展和染色行为,全面综述了交联染料结构类型和染色机理,其中含多个可交联基团的交联染料结构类型和染色行为主要是基于大连理工大学张淑芬教授团队设计的三个系列交联染料和交联剂,并对其进行的系统分析论证,发现了这些交联染料在与纤维反应的同时也能在染料和染料之间形成交联反应,也就是形成了高分子染料并与纤维结合,因而可以达到染料在纤维上近100%固色并有很好的染色牢度。代表性的交联染料合成路线和结构如下:

图1.8 聚(丙烯酰胺-乙烯胺)交联染料的合成路线与染料结构

含多个可交联基团的交联染料染色行为见图4.9表示。

C: 交联剂; D: 发色体

图4.9 纤维、染料和交联剂间的共价交联模型

张淑芬教授是大连理工大学第一个受邀在The Kirk-Othmer Encyclopedia上撰写专章的教师,也是我国染料领域第一个受邀在其上撰写专章的学者。