当前位置: 首页 >> 科研进展 >> 正文
低聚合度多羧酸大分子染料的创制与工业化应用获中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖
2018-12-07 10:38  

 

我国是染料生产大国,也是皮革生产大国。皮革行业最终产品是皮衣、沙发、汽车座椅等皮具,都需要色彩,即需要染料染色。传统皮革染色用弱酸性染料染色无铬鞣皮时上染率和染色牢度低;金属络合染料中主要含有铬等有毒害性受限重金属,上述这些染料均不满足“生态皮革”的要求。

为了解决皮革染色中的上述问题,满足染料和皮革行业提升产品性能的行业发展需求,我校张淑芬教授团队基于皮革蛋白与羧基可成盐键结合原理,运用多个盐键形成超分子作用、大幅提高“亲和力”和牢固结合的解决问题思路,发明了黄、红、蓝、棕色新型低聚合度多羧酸大分子染料和黑色新型水溶性硫代多羧酸染料,以及染料的高效清洁制造技术。通过调控多羧酸分子量分布、聚合度和发色体接枝率,使染料易渗入皮革内部,羧基与皮革胶原蛋白以盐键结合,用于皮革染色,色泽饱满、匀染性和透染性好、上染率近100%,传统弱酸性染料染色皮革耐迁移、耐摩擦性差等问题。

研究成果已获授权发明专利10件,其中美国发明专利3件,形成了完整的自主知识产权体系。发表文章被SCI收录38篇,EI收录40篇,CNKI收录38篇,共计他引282次,受到国内外同行高度评价。多羧酸大分子染料的生产和销售,大幅提升了中国皮革染料的产品档次和国际影响力;促进形成了皮革染料市场以中国民企为主、台资、韩资三足鼎力的销售格局;正逐步挤占“中国制造”贴牌生产的国际知名品牌皮革染料市场份额;为实现“生态皮革”提供了可以近100%上染、安全高质量的皮革染料。获得了2018年中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖。

 

上一条:张淑芬教授和马威教授参加“COC-2019” 国际会议并考察访问印度染料行业
下一条:大连理工大学高性能染料创制与应用创新团队荣获中国石油和化学工业联合会创新团队奖